4koma198ミシェランガイドソウル
<ヽ`∀´> 頂きました。キムチ 星五つニダ!!

(・∀・) 次頁の韓国日報の記事が何を言ってるのか理解しずらかったので
以下をのせておきます。

『ミシュランガイド』の第6代社長のジャン・リュック・ナレ氏は、韓国の『中央日報』のインタビューで、東京が高い評価になった理由を次のように述べた。
 

「パリを美食家の都市というが、東京は驚くほど素晴らしい飲食店が多かった。
多くの人々が料理を楽しんでいるからだ。日本料理はクオリティーも素晴らしい。
シェフのレベルもどの都市より高く、何よりシェフ固有の技術がよく伝授されていた。
特に私が高く評価したのは専門性だ。パリの日本飲食店に行けば、
寿司、刺身、焼き鳥などメニューがたくさんある。
このため日本でもそうだと思っていたが、私が行った飲食店はほとんど寿司店、
刺し身店、焼き鳥店、うどん店など専門的に細分化されていた。
非常に印象的だった。
こうした特性から日本の飲食店の相当数は誰も追いつけない専門性を確保していた。
当然、いい評価につながる」


そして、ナレ氏は、韓国のシェフについて「まだ国際的なレベルには達していないようだ」と述べ、『ミシュランガイド・ソウル版』の計画は今のところないと語っている。
 

『ミシュランガイド東京2010』では、東京は総軒数、総星数はパリの倍以上、
三ツ星の軒数までもが世界最多となった。

また、飲食店の数も、パリが1万3000軒、
ニューヨークが2万5000軒であるのに対し、東京は16万軒に上る。

2010年版の東京では、星がついた197軒のうち、
実に132軒が日本料理店だった。
そして、その日本食は、専門性が追及されて専門店に細分化されている。

このことは日本人であればなにも特別なことではないが、
欧米人にとっては目が眩(くら)むような未知の世界に違いない。

確かに、フランス料理、イタリア料理、中華料理など、
いずれも多彩な料理文化を持っている。
しかし、たとえばフランス料理店はどこまでいっても「フランス料理店」なのであって、
店によって名物料理や得意料理があったとしても、専門店に細分化されることはない。
 

日本では、寿司1つとっても、京寿司、関西寿司、江戸前寿司がある。
鍋料理も種類ごとに専門店があり、その種類は、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、うどんすき、
すっぽん鍋、鶏の水炊き、湯豆腐などいくらでも例示可能だ。

また、食材の種類によって専門店が形成される場合もある。
ふぐ料理、牛タン料理、まぐろ料理、湯葉料理、豆腐料理、鰻(うなぎ)料理、
泥鰌(どじょう)料理などがその例である。

その他思いつきで並べても、天麩羅、おでん、うどん、そば、
お好み焼き(広島風・関西風)、もんじゃ焼き、すきやき、しゃぶしゃぶ、焼き鳥、
串揚げ、とんかつ、鉄板焼きなどは通常、専門店で供されるものであって、
その種類は枚挙にいとまがない。
 

それ以外にも、鯖寿司、釜めし、牛丼、まぐろ丼、おにぎりなどの
個別の料理の専門店すら成立するほか、
有職(ゆうそく)料理(宮廷料理)や精進料理といった特殊な料理もある。
 

日本人は何にでもこだわりを持つ性質があるようだ。
物事を徹底的に突き詰め、道を究めようとする姿は、料理の世界でも同じで、
料理人たちが料理を突き詰めるほど、日本料理は料理ごとに専門化してきた。

異邦人が16万軒の専門店が並ぶ東京の景色を見たら、驚いて当然だろう。
 

出典元:(『日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか』PHP新書)


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1:ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:40:10.74 ???.net
順位づけるためにはいつも反論を前提にしなければならない。 すべてに通用する基準は存在しないためだ。 しかし、そのような過酷な基準さえなければ私たちは情報の大海原でむやみに迷わなければならない。 いつも議論を呼ぶが、いつも私たちを誘惑する順位はそのように避けられない。 

食べ物に順位をつけるレストラン評価指標は特に議論の対象となるが、我々は依然としてミシュランスターやレストランの順位に気が向いている。 料理がトレンドの核心になった最近はなおさらだ。 

フランスの同名タイヤメーカーが選定する長年の伝統と権威のレストラン評価指標ミシュランは旅行地を評価するグリーンガイド、食堂を評価するレッドガイドに分けられるが、我が国ではグリーンガイドが発行されている。 だから韓国食堂はミシュランの評価対象にならないということだ。 ソウルロッテホテルのピエール・ガルニエはミシュラン最高等級の3つ星を受けたフランス・パリのレストランの支店であり、イム・ジョンシクシェフの「チョン食堂」は、米ニューヨークの支店が2つ星を受けたのだ。 ミシュランレッドガイドは約80人の専門審査委員が秘密訪問、匿名、現場訪問、毎年更新、協賛禁止の5大原則に従って審査して星1~3個をつける方式で運営される。 

これと違って、米国で始まったザガットサーベイは一般人評価団がオンラインで点数をつけるシステムである。2010年ソウル版が発売されたが、発行が中止された。 ソウル市内の1,000余りのレストランのなか、国内の専門家らが選定した約300社を対象に一般人4,000人余りがオンライン・アンケート調査を実施して評点を付ける方式で運営された。 満点は30点。 

点数がなく順位システムとして、破格を起こした指標は英国外食専門誌「レストラン」が主催し、イタリアの炭酸水サンペルレグリノとアクアパナが後援する「ワールドベストレストラン50」だ。 2002年に生まれた歴史が短い指標が、ミシュランガイドに匹敵する影響力を行使し、世界のグルメトレンドを先導している。 「ダイナースクラブワールドベストレストラン50アカデミー」に所属された世界の会員900人余りが投票して順位を付け、盛大な授賞式まで開き、大衆の関心をひきつけている。 

「アジアベストレストラン50」は「ワールドベストレストラン50」があまりにも西欧中心に進行されるという批判に2013年に新設されたアジア版のテストだ。 アジアで活動するシェフ、レストラン経営者、有名なグルメ、当該分野のジャーナリストなど300人余りの会員が投票を通じて選定する。 今年1位に選ばれたレストランはタイ・バンコクのインド料理店「ガーガン」だった。 

ソース:韓国日報 2015-04-17 21:31(機械翻訳) 
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=469&aid=0000058696
【韓国】ミシュランスターレストラン、なぜ韓国食堂はないのだろうか[04/18]
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1429332010
 
7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:41:57.70 ID:ySTHD1BZ.net
どこまで自意識過剰なんだろう、南朝鮮人w
その根拠の無い自信はどこからくるの?
10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:43:07.31 ID:5yOsQTS5.net
まず清潔にしましょう
13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:44:25.55 ID:4xMAoI9x.net
まじぇまじぇするから
14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:44:35.61 ID:1ENVGlp9.net
愚問
15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:45:01.20 ID:od1vvP8Q.net
      人
fミn    (__)
ヽ |   (__)
(_)、 _< `∀´ >_  
`ヽ_ノTヽ、   ) )
 ヽ_ノ |  ̄ ̄ ̄ ̄)ヽ
  ヽ_ノ`ー──-イ_ノ
   (ヽ____ノ_)
   (ヽ___ノヽ_)
   (ヽ__ノ_) Eu)
   ヽ__ノ、__)
   (__ノ ヽ_)
   (_ノ  (_)
   /=|  | =L
   (__)  ヽ_)
22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:48:37.56 ID:pz2wqiEC.net
>>15
オレのAsahi辛口焼酎ハイボール返せwwwwww
26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:50:31.30 ID:uoCUEq/6.net
>>15
週末の昼下がりに素晴らしい笑いをありがとう
37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:54:34.26 ID:s+XirLhK.net
>>15
おまえさぁwwww
184:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 15:10:54.02 ID:X23SAZv+.net
>>15

うはっっwwww

て声だして笑ってしまったやないかwwww
198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 15:16:21.97 ID:EHXh16gT.net
>>15
違和感がない・・・・・w
206:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 15:22:01.17 ID:XXhsSVFX.net
>>15
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
236:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 15:49:43.66 ID:prcQvJkG.net
>>15
くっそwwwwwwwwww
243:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 16:06:01.86 ID:ueFgsk0K.net
>>15
これほどスレにマッチしたAAをスレ立てから5分で貼るとは大したもんだ
20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:46:08.17 ID:vZKipTt2.net
くだらねー
何でこんなつまんないことばっかり気にしてるの?
35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:53:48.72 ID:8J5yIvIT.net
だからさ、朝鮮人が海外で朝鮮料理店を出店せずに、和食料理店を出店する段階で朝鮮料理は終わってるんだよ。
38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:54:38.82 ID:qbOBwg23.net
まず器のバリエーションが少なすぎる。
ほどんどステンレスの食器か白い器しかない。なぜか箸がステンレス。
47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 13:55:37.45 ID:aWSyskoi.net
相変わらず韓国人は文章力が無いな
73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 14:03:51.19 ID:qbOBwg23.net
だいたいなんでラーメン屋でインスタントラーメン出すんだよw
評価しようがないだろ。
84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 14:07:57.58 ID:sxDoKUsC.net
赤い汁 グチャグチャごはん
174:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 15:05:15.90 ID:pz2wqiEC.net
>>1
>ミシュランレッドガイドは約80人の専門審査委員が秘密訪問、匿名、
現場訪問、毎年更新、協賛禁止の5大原則に従って審査して星1~3個をつける方式で運営される。

これではウリ達(性接待)のやり方が通じないニダ!<丶`Д´>
242:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/18(土) 16:02:33.20 ID:NG7bm5aC.net
よくわからん記事だな